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なすのみそ汁 レシピ

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なすのみそ汁
調理時間
エネルギー
136kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
118g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

なす 3個
かぼちゃ 1/6個(200g)
しめじ 1パック
油揚げ 1枚
さやいんげん 12本
みょうが 4個
5カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 1本(8g)
みそ 大さじ5

なすのみそ汁の作り方

(1)なすは5~6mm幅の輪切りにし、水に放してアクを抜く。

(2)かぼちゃはひと口大に切る。しめじは根元を切って小房に分け、いんげんはスジを取り3~4cm長さに切る。

(3)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2cm角の角切りにする。

(4)鍋に水、「いりこだし」1/2本を入れ、煮立ってきたら(1)のなす、(2)のかぼちゃ・しめじ・いんげん、(3)の油揚げを加え、野菜に火が通るまで煮る。

(5)「いりこだし」1/2本を加えてみそを溶き入れてひと煮立ちする。椀に盛り、みょうがの小口切りを散らす。

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どっちの夏野菜を食べたい?
なすのみそ汁 レシピ
なすのみそ汁
調理時間
エネルギー
136kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
118g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
なす 3個
かぼちゃ 1/6個(200g)
しめじ 1パック
油揚げ 1枚
さやいんげん 12本
みょうが 4個
5カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 1本(8g)
みそ 大さじ5

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なすのみそ汁の作り方
  1. (1)なすは5~6mm幅の輪切りにし、水に放してアクを抜く。
  2. (2)かぼちゃはひと口大に切る。しめじは根元を切って小房に分け、いんげんはスジを取り3~4cm長さに切る。
  3. (3)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2cm角の角切りにする。
  4. (4)鍋に水、「いりこだし」1/2本を入れ、煮立ってきたら(1)のなす、(2)のかぼちゃ・しめじ・いんげん、(3)の油揚げを加え、野菜に火が通るまで煮る。
  5. (5)「いりこだし」1/2本を加えてみそを溶き入れてひと煮立ちする。椀に盛り、みょうがの小口切りを散らす。
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なすのみそ汁 へのコメント

母の実家の具と似ていて懐かしい味♪

くのーるさん

グッド!

1

炒めものに使った残りが1本あるので、お味噌汁にします。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

1

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