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海のみそ汁 レシピ

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海のみそ汁
調理時間
エネルギー
121kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
23g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

いわし 4尾
片栗粉 大さじ2
小さじ2
しょうが汁 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
わかめ 10g
茎わかめ・あれば 10g
ごぼう 10cm(30g)
ねぎ 1本
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 大さじ4

海のみそ汁の作り方

(1)つみれを作る。いわしは手開きにし、Aとともにフードプロセッサーにかける。または、すり鉢でする。

(2)わかめ、茎わかめは熱湯をかけてすぐ冷水にとり、ザク切りにする。

(3)ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして水にさらす。ねぎは細切りにする。

(4)鍋に水、「ほんだし」小さじ1を煮立て、(1)のつみれをスプーンですくって落とし、(2)のわかめ・茎わかめを加えて3~4分煮る。

(5)みそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げに(3)のごぼう・ねぎを散らす。

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海のみそ汁 レシピ
海のみそ汁
調理時間
エネルギー
121kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
23g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
いわし 4尾
片栗粉 大さじ2
小さじ2
しょうが汁 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
わかめ 10g
茎わかめ・あれば 10g
ごぼう 10cm(30g)
ねぎ 1本
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 大さじ4

材料クリックで 3 Smile

海のみそ汁の作り方
  1. (1)つみれを作る。いわしは手開きにし、Aとともにフードプロセッサーにかける。または、すり鉢でする。
  2. (2)わかめ、茎わかめは熱湯をかけてすぐ冷水にとり、ザク切りにする。
  3. (3)ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして水にさらす。ねぎは細切りにする。
  4. (4)鍋に水、「ほんだし」小さじ1を煮立て、(1)のつみれをスプーンですくって落とし、(2)のわかめ・茎わかめを加えて3~4分煮る。
  5. (5)みそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げに(3)のごぼう・ねぎを散らす。
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海のみそ汁 へのコメント

鰯のつみれとお野菜やわかめのコンビネーションもおいしいですね!

くのーるさん

グッド!

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