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菜の花汁 レシピ

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菜の花汁
調理時間
エネルギー
134kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
100g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

菜の花 1束(200g)
厚揚げ 1枚
にんじん 1/2本
れんこん 1/2節
さやえんどう 30g
しめじ 1パック
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
みそ 大さじ4
4カップ

菜の花汁の作り方

(1)菜の花は下ゆでして4cm長さに切り、厚揚げはひと口大に切る。

(2)にんじん、れんこんは乱切りにし、さやえんどうはスジを取る。しめじは小房に分ける。

(3)鍋に水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(2)の野菜をやわらかくなるまで煮る。

(4)(1)の厚揚げを加えてひと煮し、残りの「ほんだし」を加え、みそを溶き入れ、仕上げに(1)の菜の花を加える。

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菜の花汁 レシピ
菜の花汁
調理時間
エネルギー
134kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
100g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
菜の花 1束(200g)
厚揚げ 1枚
にんじん 1/2本
れんこん 1/2節
さやえんどう 30g
しめじ 1パック
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
みそ 大さじ4
4カップ

材料クリックで 3 Smile

菜の花汁の作り方
  1. (1)菜の花は下ゆでして4cm長さに切り、厚揚げはひと口大に切る。
  2. (2)にんじん、れんこんは乱切りにし、さやえんどうはスジを取る。しめじは小房に分ける。
  3. (3)鍋に水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(2)の野菜をやわらかくなるまで煮る。
  4. (4)(1)の厚揚げを加えてひと煮し、残りの「ほんだし」を加え、みそを溶き入れ、仕上げに(1)の菜の花を加える。
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菜の花汁 へのコメント

すまし汁かと思ったらみそ仕立てなんですね、春らしいメニューは喜ばれそうです。

こまわりさん

グッド!

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