


新じゃがまるまる汁
新じゃがいもや新玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー250kcal
- たんぱく質16.5g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量147g
材料(4人分)
- 新じゃがいも・小4個
- 新玉ねぎ2個
- にんじん1/2本
- 200g
鶏ひき肉
- 大さじ2
ねぎのみじん切り
- 小さじ1
しょうがのみじん切り
- 少々
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 水4カップ
- ブロッコリー1/2個
- 「ほんだし」小さじ1・1/3
- みそ大さじ4
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむく。玉ねぎはくし形に切り(葉付きのものは葉はザク切り)、
にんじんは厚めの輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。 - 2ボウルにAを混ぜ合わせ、直径2.5cm大の肉だんごをつくる。
- 3鍋に水、「ほんだし」半量、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん、
(2)の肉だんごを入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。 - 4(1)のブロッコリー、残りの「ほんだし」を加えてみそを溶き入れ、
ひと煮立ちさせる。