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レシピ大百科
新じゃがまるまる汁

新じゃがまるまる汁

新じゃがいもや新玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー250kcal
  • たんぱく質16.5g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量147g

材料(4人分

  • 新じゃがいも・小
    4個
  • 新玉ねぎ
    2個
  • にんじん
    1/2本
  • グループA鶏ひき肉
    200g
  • グループAねぎのみじん切り
    大さじ2
  • グループAしょうがのみじん切り
    小さじ1
  • グループA
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 4カップ
  • ブロッコリー
    1/2個
  • 「ほんだし」
    小さじ1・1/3
  • みそ
    大さじ4

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむく。玉ねぎはくし形に切り(葉付きのものは葉はザク切り)、
    にんじんは厚めの輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
  • 2
    ボウルにAを混ぜ合わせ、直径2.5cm大の肉だんごをつくる。
  • 3
    鍋に水、「ほんだし」半量、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん、
    (2)の肉だんごを入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 4
    (1)のブロッコリー、残りの「ほんだし」を加えてみそを溶き入れ、
    ひと煮立ちさせる。
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