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レシピ大百科
新じゃがまるまる汁
新じゃがまるまる汁
新じゃがいもや新玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー250kcal
  • たんぱく質16.5g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量147g
材料(4人分)
新じゃがいも・小
4個
新玉ねぎ
2個
にんじん
1/2本
鶏ひき肉
200g
ねぎのみじん切り
大さじ2
しょうがのみじん切り
小さじ1
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
4カップ
ブロッコリー
1/2個
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ4
つくり方
1じゃがいもは皮をむく。玉ねぎはくし形に切り(葉付きのものは葉はザク切り)、
にんじんは厚めの輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
2ボウルにAを混ぜ合わせ、直径2.5cm大の肉だんごをつくる。
3鍋に水、「ほんだし」半量、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん、
(2)の肉だんごを入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。
4(1)のブロッコリー、残りの「ほんだし」を加えてみそを溶き入れ、
ひと煮立ちさせる。
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