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たけのこ汁 レシピ

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たけのこ汁
調理時間
エネルギー
125kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
140g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆでたけのこ 2個(400g)
油揚げ 1枚
しめじ 1パック
わかめ 30g
菜の花 1/2束(100g)
そら豆 20粒
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/2本(4g)
みそ 大さじ4
4カップ
木の芽 適量

たけのこ汁の作り方

(1)たけのこはくし形に切り、しめじは小房に分ける。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして2cm幅に切り、わかめはザク切りにする。

(2)菜の花はゆでて4cm長さに切り、そら豆はゆでる。

(3)鍋に水、「こんぶだし」半量を入れて火にかけ、(1)のたけのこ・しめじ・油揚げ・わかめを加え4~5分煮る。

(4)(3)にみそを溶き入れ、残りの「こんぶだし」、(2)の菜の花・そら豆を加えて、ひと煮立ちさせる。好みで木の芽を添える。

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ゆでたけのこを使ったレシピ

孟宗汁は山形県庄内地方でとれた筍(孟宗筍)と酒粕・味噌で仕立てた郷土料理です。

たけのこ本来の香りと味を、十分に味わえる一品♪

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おうちでピザ、つくる?
たけのこ汁 レシピ
たけのこ汁
調理時間
エネルギー
125kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
140g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ゆでたけのこ 2個(400g)
油揚げ 1枚
しめじ 1パック
わかめ 30g
菜の花 1/2束(100g)
そら豆 20粒
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/2本(4g)
みそ 大さじ4
4カップ
木の芽 適量

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たけのこ汁の作り方
  1. (1)たけのこはくし形に切り、しめじは小房に分ける。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして2cm幅に切り、わかめはザク切りにする。
  2. (2)菜の花はゆでて4cm長さに切り、そら豆はゆでる。
  3. (3)鍋に水、「こんぶだし」半量を入れて火にかけ、(1)のたけのこ・しめじ・油揚げ・わかめを加え4~5分煮る。
  4. (4)(3)にみそを溶き入れ、残りの「こんぶだし」、(2)の菜の花・そら豆を加えて、ひと煮立ちさせる。好みで木の芽を添える。
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たけのこ汁 へのコメント

筍の{えぐさ}がいいですね。

けれさん

グッド!

0

タケノコ汁にはさけかすをいれよう

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

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