ajinomoto Park
レシピ大百科
野菜たっぷりさつま汁

野菜たっぷりさつま汁

鶏もも肉や白菜を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー162kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量90g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    150g
  • さつまいも・大
    1/2本
  • にんじん
    1/2本
  • 白菜・大
    2枚
  • さやえんどう
    30g
  • ねぎ
    1本
  • 4カップ
  • 「ほんだし いりこだし」8gスティック
    1/2本(4g)
  • みそ
    大さじ4

つくり方

  • 1
    鶏肉はそぎ切りにする。さつまいもは輪切りにし、にんじんは乱切りにする。
  • 2
    白菜は葉と芯に分け、ザク切りにし、さやえんどうはスジを取り、ねぎは小口切りにする。
  • 3
    鍋に水、「いりこだし」半量を入れ、(1)の鶏肉・さつまいも・にんじん、
    (2)の白菜の芯を加えてやわらかくなるまで煮る。
  • 4
    (2)の白菜の葉・さやえんどうを加えてひと煮し、残りの「いりこだし」、みそを
    溶き入れる。最後に(2)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©