


野菜たっぷりさつま汁
鶏もも肉や白菜を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー162kcal
- たんぱく質9.9g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量90g
材料(4人分)
- 鶏もも肉150g
- さつまいも・大1/2本
- にんじん1/2本
- 白菜・大2枚
- さやえんどう30g
- ねぎ1本
- 水4カップ
- 「ほんだし いりこだし」8gスティック1/2本(4g)
- みそ大さじ4
つくり方
- 1鶏肉はそぎ切りにする。さつまいもは輪切りにし、にんじんは乱切りにする。
- 2白菜は葉と芯に分け、ザク切りにし、さやえんどうはスジを取り、ねぎは小口切りにする。
- 3鍋に水、「いりこだし」半量を入れ、(1)の鶏肉・さつまいも・にんじん、
(2)の白菜の芯を加えてやわらかくなるまで煮る。 - 4(2)の白菜の葉・さやえんどうを加えてひと煮し、残りの「いりこだし」、みそを
溶き入れる。最後に(2)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。