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レシピ大百科
野菜たっぷりさつま汁
野菜たっぷりさつま汁
鶏もも肉や白菜を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー162kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量90g
材料(4人分)
鶏もも肉
150g
さつまいも・大
1/2本
にんじん
1/2本
白菜・大
2枚
さやえんどう
30g
ねぎ
1本
4カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本(4g)
みそ
大さじ4
つくり方
1鶏肉はそぎ切りにする。さつまいもは輪切りにし、にんじんは乱切りにする。
2白菜は葉と芯に分け、ザク切りにし、さやえんどうはスジを取り、ねぎは小口切りにする。
3鍋に水、「いりこだし」半量を入れ、(1)の鶏肉・さつまいも・にんじん、
(2)の白菜の芯を加えてやわらかくなるまで煮る。
4(2)の白菜の葉・さやえんどうを加えてひと煮し、残りの「いりこだし」、みそを
溶き入れる。最後に(2)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
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