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あさりとあさつきのみそ汁 レシピ

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あさりとあさつきのみそ汁
調理時間
エネルギー
48kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あさり 300g
あさつき 適量
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/2本(4g)
みそ 大さじ4
3・1/2カップ

あさりとあさつきのみそ汁の作り方

(1)あさりは塩水に浸して砂出しして(また砂出しあさり)殻をこすり合わせて洗う。

(2)鍋に(1)のあさり、水、「こんぶだし」半量を入れて火にかける。あさつきは2cm長さに切る。

(3)あさりの殻が開いてからアクをすくい、みそを溶き入れる。残りの「こんぶだし」を加え、ひと煮立ちさせる。

(4)椀に盛り、あさつきを散らす。

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あさりとあさつきのみそ汁 レシピ
あさりとあさつきのみそ汁
調理時間
エネルギー
48kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
あさり 300g
あさつき 適量
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/2本(4g)
みそ 大さじ4
3・1/2カップ

材料クリックで 3 Smile

あさりとあさつきのみそ汁の作り方
  1. (1)あさりは塩水に浸して砂出しして(また砂出しあさり)殻をこすり合わせて洗う。
  2. (2)鍋に(1)のあさり、水、「こんぶだし」半量を入れて火にかける。あさつきは2cm長さに切る。
  3. (3)あさりの殻が開いてからアクをすくい、みそを溶き入れる。残りの「こんぶだし」を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. (4)椀に盛り、あさつきを散らす。
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