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さつま汁 レシピ

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さつま汁
調理時間
エネルギー
334kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
134g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏骨つきもも肉 300g
大根 10cm(250g)
にんじん 1本
ごぼう 1本
こんにゃく 1/2枚
里いも 8個
油揚げ 1枚
6カップ
みそ 80g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ3
ねぎの小口切り 1/2本分
七味唐がらし 少々

さつま汁の作り方

(1)鶏骨つきもも肉はブツ切りにし、熱湯でゆでて霜降りにする。

(2)大根はいちょう切りにし、にんじんは乱切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらす。

(3)こんにゃくは下ゆでし、ひと口大にちぎる。里いもは皮をむき、ゆでこぼす。

(4)油揚げは熱湯をかけ、色紙切りにする。

(5)鍋に水、(1)~(4)を合わせて入れ、強火で煮立てる。アクを取り、みそ半量、「ほんだし」小さじ1と1/3を加え、具に火が通るまで煮る。

(6)残りのみそ・「ほんだし」小さじ1と1/3を加え、味を調える。ねぎの小口切りを散らし、器に盛って七味唐がらしをふる。

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    B

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さつま汁
調理時間
エネルギー
334kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
134g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏骨つきもも肉 300g
大根 10cm(250g)
にんじん 1本
ごぼう 1本
こんにゃく 1/2枚
里いも 8個
油揚げ 1枚
6カップ
みそ 80g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ3
ねぎの小口切り 1/2本分
七味唐がらし 少々

材料クリックで 3 Smile

さつま汁の作り方
  1. (1)鶏骨つきもも肉はブツ切りにし、熱湯でゆでて霜降りにする。
  2. (2)大根はいちょう切りにし、にんじんは乱切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらす。
  3. (3)こんにゃくは下ゆでし、ひと口大にちぎる。里いもは皮をむき、ゆでこぼす。
  4. (4)油揚げは熱湯をかけ、色紙切りにする。
  5. (5)鍋に水、(1)~(4)を合わせて入れ、強火で煮立てる。アクを取り、みそ半量、「ほんだし」小さじ1と1/3を加え、具に火が通るまで煮る。
  6. (6)残りのみそ・「ほんだし」小さじ1と1/3を加え、味を調える。ねぎの小口切りを散らし、器に盛って七味唐がらしをふる。
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さつま汁 へのコメント

骨なしの肉を使っていましたが、骨付きだからこそ、いい味が出るのですね。

openinggambitさん

グッド!

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