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親子丼 レシピ

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親子丼
調理時間
エネルギー
421kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
56g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏むね肉 200g
玉ねぎ 1個
1・1/3カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
4個
みつば 40g
ご飯 4杯(560g)

親子丼の作り方

(1)鶏肉は小さめのそぎ切りにし、玉ねぎはタテ4つ割りにして1cm幅に切る。

(2)小鍋にAの1/4量を入れて強火にかける。煮立ってきたら(1)の1/4量を加え、中火で火を通す。

(3)卵1個を溶きほぐし、(2)の鍋の中心から外側へ円を描くように流し入れる。

(4)すぐにフタをして火を止め、1分ほどおいて蒸らし、刻んだみつばを散らす。

(5)丼にご飯をよそい、(4)をのせる。残り3人分も同様に作る。

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親子丼
調理時間
エネルギー
421kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
56g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏むね肉 200g
玉ねぎ 1個
1・1/3カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
4個
みつば 40g
ご飯 4杯(560g)

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親子丼の作り方
  1. (1)鶏肉は小さめのそぎ切りにし、玉ねぎはタテ4つ割りにして1cm幅に切る。
  2. (2)小鍋にAの1/4量を入れて強火にかける。煮立ってきたら(1)の1/4量を加え、中火で火を通す。
  3. (3)卵1個を溶きほぐし、(2)の鍋の中心から外側へ円を描くように流し入れる。
  4. (4)すぐにフタをして火を止め、1分ほどおいて蒸らし、刻んだみつばを散らす。
  5. (5)丼にご飯をよそい、(4)をのせる。残り3人分も同様に作る。
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親子丼 へのコメント

1人分を最初に作った時に 若干 味が濃くなってしまったので、2人分以降は 薄口醤油で試してみたところ、甘さが引き立って 私好みの味になりました。

そしてズボラな私は リピして4人分を一気に作りましたが、つゆだくで それもまた美味しいと思いました(*^^*)

柴田 路子さん

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