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じゃこ入り若竹ご飯 レシピ

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じゃこ入り若竹ご飯
調理時間
エネルギー
458kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3合(450g)
ゆでたけのこ・小 1/2本(75g)
油揚げ 1枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
3カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
もどしたわかめ・カップ1/2 100g
ちりめんじゃこ 大さじ3
木の芽 適量

じゃこ入り若竹ご飯の作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、30分おいて水きりする。たけのこはひと口大の薄切りにする。油揚げはサッと熱湯に通して油抜きし、短冊切りにする。

(2)炊飯器に(1)の米・たけのこ・油揚げ、「ほんだし」、Aを加え、ひと混ぜして炊く。

(3)わかめはこまかく刻む。

(4)炊き上がった(2)に(3)のわかめ、ちりめんじゃこを加えてサッと混ぜる。器に盛り、木の芽を添える。

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じゃこ入り若竹ご飯
調理時間
エネルギー
458kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
3合(450g)
ゆでたけのこ・小 1/2本(75g)
油揚げ 1枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
3カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
もどしたわかめ・カップ1/2 100g
ちりめんじゃこ 大さじ3
木の芽 適量

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じゃこ入り若竹ご飯の作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げ、30分おいて水きりする。たけのこはひと口大の薄切りにする。油揚げはサッと熱湯に通して油抜きし、短冊切りにする。
  2. (2)炊飯器に(1)の米・たけのこ・油揚げ、「ほんだし」、Aを加え、ひと混ぜして炊く。
  3. (3)わかめはこまかく刻む。
  4. (4)炊き上がった(2)に(3)のわかめ、ちりめんじゃこを加えてサッと混ぜる。器に盛り、木の芽を添える。
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