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沢煮椀 レシピ

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沢煮椀
調理時間
エネルギー
98kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
48g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚バラ薄切り肉 80g
大根 50g
にんじん 5cm
ゆでたけのこ 50g
しいたけ 2枚
ごぼう 10cm(30g)
うど 10cm(40g)
3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
粉ざんしょう 適量

沢煮椀の作り方

(1)豚肉は5cm幅に切り、大根、にんじん、たけのこは5cm長さのせん切りにする。ごぼう、うどは5cm長さのせん切りにして酢水にさらし、アク抜きする。しいたけは薄切りにする。

(2)鍋に水、「ほんだし」小さじ1、塩を入れて煮立てる。(1)を加えてアクを取りながら5~6分煮て、「ほんだし」小さじ1/3、しょうゆを加えて味を調える。

(3)椀に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

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どっちの夏野菜を食べたい?
沢煮椀 レシピ
沢煮椀
調理時間
エネルギー
98kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
48g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚バラ薄切り肉 80g
大根 50g
にんじん 5cm
ゆでたけのこ 50g
しいたけ 2枚
ごぼう 10cm(30g)
うど 10cm(40g)
3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
粉ざんしょう 適量

材料クリックで 3 Smile

沢煮椀の作り方
  1. (1)豚肉は5cm幅に切り、大根、にんじん、たけのこは5cm長さのせん切りにする。ごぼう、うどは5cm長さのせん切りにして酢水にさらし、アク抜きする。しいたけは薄切りにする。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」小さじ1、塩を入れて煮立てる。(1)を加えてアクを取りながら5~6分煮て、「ほんだし」小さじ1/3、しょうゆを加えて味を調える。
  3. (3)椀に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
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