料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

あさりうどん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

あさりうどん
調理時間
エネルギー
352kcal
塩分
4.9g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あさり 400g
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ2(6g)
みりん 1/2カップ
大さじ2
しょうゆ 1/2カップ
5カップ
万能ねぎ・斜め切り 4本
紅白かまぼこ 8切れ
ゆでうどん 4玉

あさりうどんの作り方

(1)あさりは殻をこすり合わせて汚れを落とし、海水程度の塩水に浸し、砂をはかせる。

(2)鍋に水カップ3を入れて沸かし、(1)のあさりを加え、口が開いたら取り出す。

(3)(2)の汁をこし、水を加えカップ5にし、「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを加え煮立てる。

(4)湯通ししたうどんを(3)の汁に加え、(2)のあさりを戻し入れてひと煮立ちさせる。

(5)器に(4)のうどん・あさりを盛り、かまぼこ、万能ねぎを添えて(4)の熱い汁をたっぷりとかける。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

62

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

あさりを使ったレシピ

おもてなしにも◎おしゃれな本格アクアパッツァが「コンソメ」で簡単に♪

もっと見る

関連特集

関連
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,781件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
あさりうどん レシピ
あさりうどん
調理時間
エネルギー
352kcal
塩分
4.9g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
あさり 400g
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ2(6g)
みりん 1/2カップ
大さじ2
しょうゆ 1/2カップ
5カップ
万能ねぎ・斜め切り 4本
紅白かまぼこ 8切れ
ゆでうどん 4玉

材料クリックで 3 Smile

あさりうどんの作り方
  1. (1)あさりは殻をこすり合わせて汚れを落とし、海水程度の塩水に浸し、砂をはかせる。
  2. (2)鍋に水カップ3を入れて沸かし、(1)のあさりを加え、口が開いたら取り出す。
  3. (3)(2)の汁をこし、水を加えカップ5にし、「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを加え煮立てる。
  4. (4)湯通ししたうどんを(3)の汁に加え、(2)のあさりを戻し入れてひと煮立ちさせる。
  5. (5)器に(4)のうどん・あさりを盛り、かまぼこ、万能ねぎを添えて(4)の熱い汁をたっぷりとかける。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

62

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
あさりうどん へのコメント

お店で食べたあさりうどんがとても美味しくて、検索してきました。
作るのが楽しみです。

うのきちさん

グッド!

0

あさり大好きですがおうどんに入れたことがなかったので作ってみたいです。

くのーるさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。