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若竹ごはん レシピ

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若竹ごはん
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
466kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
51g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3合(450g)
ゆでたけのこ・小 1個(150g)
油揚げ 1枚
もどしたわかめ 30g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
3カップ
みりん 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
木の芽 適量

若竹ごはんの作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、約30分(時間外)おく。

(2)たけのこは4cm長さの短冊切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切って細切りにする。わかめはこまかく刻む。

(3)炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、Aを入れてひと混ぜし、(2)のたけのこ・油揚げ・わかめを散らして炊く。

(4)炊き上がったらサックリと混ぜ、器に盛って木の芽を散らす。

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若竹ごはん レシピ
若竹ごはん
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
466kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
51g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
3合(450g)
ゆでたけのこ・小 1個(150g)
油揚げ 1枚
もどしたわかめ 30g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
3カップ
みりん 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
木の芽 適量

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若竹ごはんの作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げ、約30分(時間外)おく。
  2. (2)たけのこは4cm長さの短冊切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切って細切りにする。わかめはこまかく刻む。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、Aを入れてひと混ぜし、(2)のたけのこ・油揚げ・わかめを散らして炊く。
  4. (4)炊き上がったらサックリと混ぜ、器に盛って木の芽を散らす。
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若竹ごはん へのコメント

若竹煮をごはんと混ぜたのは初めてですが、わかめが海苔の佃煮っぽくておいしいですね!

くのーるさん

グッド!

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