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炊き込み寿司 レシピ

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炊き込み寿司
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
587kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
73g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3カップ(540g)
干ししいたけ 4枚
にんじん 1/3本
ごぼう 50g
れんこん・小 1節
油揚げ 1枚
大さじ5
「ほんだし」商品ページへ 少々
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
1/3カップ
砂糖 大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・1/3

炊き込み寿司の作り方

(1)米は炊く30分以上前(時間外)に洗って、ザルに上げておく。

(2)干ししいたけはもどしてせん切りにする。にんじん、ごぼうはせん切りにし、れんこんはタテ4等分に切って薄切りにする。ごぼう、れんこんは酢水(分量外)にさらす。

(3)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切ってせん切りにする。

(4)鍋に(2)、(3)を入れ、Aを加えて汁気がなくなるまで煮る。

(5)(1)にB、(4)を加え、普通に炊く。

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どっちの夏野菜を食べたい?
炊き込み寿司 レシピ
炊き込み寿司
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
587kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
73g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
3カップ(540g)
干ししいたけ 4枚
にんじん 1/3本
ごぼう 50g
れんこん・小 1節
油揚げ 1枚
大さじ5
「ほんだし」商品ページへ 少々
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
1/3カップ
砂糖 大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・1/3

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炊き込み寿司の作り方
  1. (1)米は炊く30分以上前(時間外)に洗って、ザルに上げておく。
  2. (2)干ししいたけはもどしてせん切りにする。にんじん、ごぼうはせん切りにし、れんこんはタテ4等分に切って薄切りにする。ごぼう、れんこんは酢水(分量外)にさらす。
  3. (3)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切ってせん切りにする。
  4. (4)鍋に(2)、(3)を入れ、Aを加えて汁気がなくなるまで煮る。
  5. (5)(1)にB、(4)を加え、普通に炊く。
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炊き込み寿司 へのコメント

炊くだけでちらし寿司風なのができるのには驚きです。やってみます。

けんたっちさん

グッド!

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