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新じゃがいも レシピ

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新じゃがの花咲汁 レシピ

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新じゃがの花咲汁
調理時間
エネルギー
240kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
67g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

新じゃがいも・小 6個
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/2本
厚揚げ 1/2枚
菜の花 1/2束(100g)
3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
みそ 大さじ4

新じゃがの花咲汁の作り方

(1)じゃがいもはスプーンやたわしで薄皮をこすり取り、半分に切る。

(2)玉ねぎはタテ半分にし、1.5cm幅に切る。にんじんは薄切りにし、花型で抜く。

(3)厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切る。

(4)菜の花はサッとゆでて水にさらし、3~4cm長さに切る。

(5)鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)、(2)を入れて煮る。

(6)(3)を加え、じゃがいもがやわらかくなったら「ほんだし」小さじ1/2を加える。みそを溶き入れて(4)を加え、ひと煮立ちさせる。

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新じゃがの花咲汁 レシピ
新じゃがの花咲汁
調理時間
エネルギー
240kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
67g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
新じゃがいも・小 6個
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/2本
厚揚げ 1/2枚
菜の花 1/2束(100g)
3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
みそ 大さじ4

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新じゃがの花咲汁の作り方
  1. (1)じゃがいもはスプーンやたわしで薄皮をこすり取り、半分に切る。
  2. (2)玉ねぎはタテ半分にし、1.5cm幅に切る。にんじんは薄切りにし、花型で抜く。
  3. (3)厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切る。
  4. (4)菜の花はサッとゆでて水にさらし、3~4cm長さに切る。
  5. (5)鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)、(2)を入れて煮る。
  6. (6)(3)を加え、じゃがいもがやわらかくなったら「ほんだし」小さじ1/2を加える。みそを溶き入れて(4)を加え、ひと煮立ちさせる。
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新じゃがの花咲汁 へのコメント

具材が沢山入ったお味噌汁で春を感じる一品ですね。(*^_^*)

ブータン姫さん

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