料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでたけのこ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

春野菜椀 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

春野菜椀
調理時間
エネルギー
35kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
72g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆでたけのこ 50g
にんじん 1/3本
さやえんどう 50g
菜の花 1/2束(100g)
ごぼう 50g
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
うす口しょうゆ 小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
みりん 小さじ1

春野菜椀の作り方

(1)たけのこ、にんじんはそれぞれ4cm長さの短冊切りにし、下ゆでする。

(2)さやえんどうはスジを取り、菜の花は穂先をつみ取り、それぞれ熱湯でサッとゆでる。

(3)ごぼうはささがきにして酢水にさらし、サッとゆでる。

(4)鍋に水を入れて沸かし、Aを加え、(1)のゆでたけのこ・にんじんを加えて1~2分煮立て、仕上げに(2)のさやえんどう・(3)のごぼうを加えてひと煮立ちさせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

24

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでたけのこを使ったレシピ

孟宗汁は山形県庄内地方でとれた筍(孟宗筍)と酒粕・味噌で仕立てた郷土料理です。

たけのこ本来の香りと味を、十分に味わえる一品♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 45件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
春野菜椀 レシピ
春野菜椀
調理時間
エネルギー
35kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
72g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ゆでたけのこ 50g
にんじん 1/3本
さやえんどう 50g
菜の花 1/2束(100g)
ごぼう 50g
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
うす口しょうゆ 小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
みりん 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

春野菜椀の作り方
  1. (1)たけのこ、にんじんはそれぞれ4cm長さの短冊切りにし、下ゆでする。
  2. (2)さやえんどうはスジを取り、菜の花は穂先をつみ取り、それぞれ熱湯でサッとゆでる。
  3. (3)ごぼうはささがきにして酢水にさらし、サッとゆでる。
  4. (4)鍋に水を入れて沸かし、Aを加え、(1)のゆでたけのこ・にんじんを加えて1~2分煮立て、仕上げに(2)のさやえんどう・(3)のごぼうを加えてひと煮立ちさせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

24

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
春野菜椀 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。