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根菜みそ汁 レシピ

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根菜みそ汁
調理時間
エネルギー
258kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
181g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さつまいも 1本
大根 8cm(200g)
にんじん 1本
ごぼう 1本
れんこん 1/2節
こんにゃく 適量
油揚げ 適量
かぶ 2個
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
唐がらし 1本
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 100g
ねぎ・小口切り 適量

根菜みそ汁の作り方

(1)さつまいもは1cm幅の輪切り、大根は1cm幅のいちょう切り、にんじんは厚めの半月切り、ごぼうは斜め切りにする。

(2)れんこんはひと口大の乱切りにし、酢水にさらす。

(3)こんにゃくは下ゆでして、ひと口大にちぎる。

(4)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、色紙切りにする。

(5)かぶはひと口大に切る。

(6)鍋にAを入れて炒め、さらに(1)~(3)を加え炒める。水を加えて煮立て、アクを取る。

(7)「ほんだし」小さじ1、(4)を加えて10分煮、(5)、みそ半量を加え、さらに7~8分煮込む。

(8)仕上げに残りのみそ、「ほんだし」小さじ1を加えて味を調える。椀に盛り、ねぎの小口切りを散らす。

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根菜みそ汁
調理時間
エネルギー
258kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
181g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さつまいも 1本
大根 8cm(200g)
にんじん 1本
ごぼう 1本
れんこん 1/2節
こんにゃく 適量
油揚げ 適量
かぶ 2個
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
唐がらし 1本
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 100g
ねぎ・小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

根菜みそ汁の作り方
  1. (1)さつまいもは1cm幅の輪切り、大根は1cm幅のいちょう切り、にんじんは厚めの半月切り、ごぼうは斜め切りにする。
  2. (2)れんこんはひと口大の乱切りにし、酢水にさらす。
  3. (3)こんにゃくは下ゆでして、ひと口大にちぎる。
  4. (4)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、色紙切りにする。
  5. (5)かぶはひと口大に切る。
  6. (6)鍋にAを入れて炒め、さらに(1)~(3)を加え炒める。水を加えて煮立て、アクを取る。
  7. (7)「ほんだし」小さじ1、(4)を加えて10分煮、(5)、みそ半量を加え、さらに7~8分煮込む。
  8. (8)仕上げに残りのみそ、「ほんだし」小さじ1を加えて味を調える。椀に盛り、ねぎの小口切りを散らす。
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根菜みそ汁 へのコメント

お肉類が一切入らないのでお肉苦手な家族がいるので助かります!

くのーるさん

グッド!

1

野菜をたっぷり取れるのでおいしくて栄養バランスも良くて一石二鳥ですね。

プラスさん

グッド!

1

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