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みぞれ湯豆腐 レシピ

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みぞれ湯豆腐
調理時間
エネルギー
137kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
185g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根 2/3本
絹ごし豆腐 2丁
しめじ 1パック
にんじん 適量
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1・1/2(4.5g)
5カップ
大さじ1
みつば 適量
すだちのしぼり汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

みぞれ湯豆腐の作り方

(1)大根は皮をむいてすりおろし、目のこまかいザルに入れて水洗いし、アクを取り、水きりしておく。

(2)豆腐はひと口大のやっこに切り、水にさらす。

(3)しめじは根元を切って小分け、にんじんは菊型で抜いてゆでる。

(4)土鍋に「こんぶだし」、Aを入れて火にかける。煮立ったら(2)の豆腐、(3)のしめじを加える。

(5)豆腐に火が通り、ゆれてきたら(1)の大根おろし、(3)のにんじんを散らし入れ、煮立つ直前に火を止め、みつばを散らす。

(6)Bを合わせたポン酢しょうゆを添える。

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みぞれ湯豆腐 レシピ
みぞれ湯豆腐
調理時間
エネルギー
137kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
185g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
大根 2/3本
絹ごし豆腐 2丁
しめじ 1パック
にんじん 適量
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1・1/2(4.5g)
5カップ
大さじ1
みつば 適量
すだちのしぼり汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

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みぞれ湯豆腐の作り方
  1. (1)大根は皮をむいてすりおろし、目のこまかいザルに入れて水洗いし、アクを取り、水きりしておく。
  2. (2)豆腐はひと口大のやっこに切り、水にさらす。
  3. (3)しめじは根元を切って小分け、にんじんは菊型で抜いてゆでる。
  4. (4)土鍋に「こんぶだし」、Aを入れて火にかける。煮立ったら(2)の豆腐、(3)のしめじを加える。
  5. (5)豆腐に火が通り、ゆれてきたら(1)の大根おろし、(3)のにんじんを散らし入れ、煮立つ直前に火を止め、みつばを散らす。
  6. (6)Bを合わせたポン酢しょうゆを添える。
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みぞれ湯豆腐 へのコメント

今迄はクックパッドしか見なかったのですが 会員になってからは こっちのレシピを参考にする事の方が多くなりました。とっても簡単なのが良い!オマケに出汁の使い方やアレンジ等 今迄考え付かなかったレシピが一杯で楽しみです 湯豆腐にしようと思い 早速検索 とっても美味しかったです。

pretty momoさん

グッド!

1

鍋に大根おろしとは発想出来ませんが、1回試してみたい。

トロ1006さん

グッド!

1

大根を使ったさっぱりお鍋、さっそくレシピにプラス!

sashaniaさん

グッド!

1

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