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鶏ひき肉 レシピ

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鶏だんご汁 レシピ

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鶏だんご汁
調理時間
エネルギー
317kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
136g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏ひき肉 400g
ねぎのみじん切り 1/2本分(30g)
しょうがのみじん切り 1かけ分
1/2個
小さじ2
片栗粉 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
こしょう 少々
5カップ
大根 10cm(250g)
にんじん 1本
里いも・小 8個
ごぼう 1/2本
しいたけ・小 8枚
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 2本(16g)
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ねぎ 1本
片栗粉 大さじ1
大さじ2

鶏だんご汁の作り方

(1)ボウルにAを合わせ、粘りが出るまで練り混ぜる。

(2)鍋に水を入れて沸かし、(1)を直径3cm大に丸め、落とし入れてゆでる。ゆで汁はこしておく。

(3)大根は1cm幅の半月切りにし、にんじんは1cm幅の輪切りにする。

(4)里いもは皮をむいて塩でもみ、ゆでてからぬめりを洗い落とす。しいたけは石づきを取る。

(5)ごぼうは細いささがきにし、酢水にさらす。ねぎはブツ切りにする。

(6)(2)のゆで汁で(3)の大根・にんじん、(4)の里いも・しいたけをゆでる。途中で(2)の肉だんごを戻し入れ、「いりこだし」、Bで味つけする。

(7)(5)のごぼう・ねぎを加え、Cの水溶き片栗粉でゆるいとろみをつける。

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どっちの夏野菜を食べたい?
鶏だんご汁 レシピ
鶏だんご汁
調理時間
エネルギー
317kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
136g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏ひき肉 400g
ねぎのみじん切り 1/2本分(30g)
しょうがのみじん切り 1かけ分
1/2個
小さじ2
片栗粉 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
こしょう 少々
5カップ
大根 10cm(250g)
にんじん 1本
里いも・小 8個
ごぼう 1/2本
しいたけ・小 8枚
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 2本(16g)
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ねぎ 1本
片栗粉 大さじ1
大さじ2

材料クリックで 3 Smile

鶏だんご汁の作り方
  1. (1)ボウルにAを合わせ、粘りが出るまで練り混ぜる。
  2. (2)鍋に水を入れて沸かし、(1)を直径3cm大に丸め、落とし入れてゆでる。ゆで汁はこしておく。
  3. (3)大根は1cm幅の半月切りにし、にんじんは1cm幅の輪切りにする。
  4. (4)里いもは皮をむいて塩でもみ、ゆでてからぬめりを洗い落とす。しいたけは石づきを取る。
  5. (5)ごぼうは細いささがきにし、酢水にさらす。ねぎはブツ切りにする。
  6. (6)(2)のゆで汁で(3)の大根・にんじん、(4)の里いも・しいたけをゆでる。途中で(2)の肉だんごを戻し入れ、「いりこだし」、Bで味つけする。
  7. (7)(5)のごぼう・ねぎを加え、Cの水溶き片栗粉でゆるいとろみをつける。
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