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石狩汁(体あったまるみそ汁) レシピ

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石狩汁(体あったまるみそ汁)
調理時間
エネルギー
267kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根 5cm(125g)
にんじん 1/2本
里いも 4個
塩ざけ 2切れ(220g)
油揚げ 1枚
にら 1/2束
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
酒粕 80g
みそ 大さじ4

石狩汁(体あったまるみそ汁)の作り方

(1)大根、にんじんは半月切りにする。里いもは皮をむいて乱切りにし、塩もみをしてぬめりを取る。

(2)塩さけはひと口大に切って熱湯をかけ、油揚げは細切りにする。

(3)にらはザク切りにする。

(4)鍋に水、(1)の大根・にんじん・里いも、「ほんだし」半量を入れて煮立て、さらに(2)の塩さけ・油揚げを加えて煮る。

(5)野菜に火が通ったら、酒粕、みそを溶き入れる。残りの「ほんだし」を加え、仕上げに(3)のにらを散らす。

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石狩汁(体あったまるみそ汁) レシピ
石狩汁(体あったまるみそ汁)
調理時間
エネルギー
267kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
大根 5cm(125g)
にんじん 1/2本
里いも 4個
塩ざけ 2切れ(220g)
油揚げ 1枚
にら 1/2束
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
酒粕 80g
みそ 大さじ4

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石狩汁(体あったまるみそ汁)の作り方
  1. (1)大根、にんじんは半月切りにする。里いもは皮をむいて乱切りにし、塩もみをしてぬめりを取る。
  2. (2)塩さけはひと口大に切って熱湯をかけ、油揚げは細切りにする。
  3. (3)にらはザク切りにする。
  4. (4)鍋に水、(1)の大根・にんじん・里いも、「ほんだし」半量を入れて煮立て、さらに(2)の塩さけ・油揚げを加えて煮る。
  5. (5)野菜に火が通ったら、酒粕、みそを溶き入れる。残りの「ほんだし」を加え、仕上げに(3)のにらを散らす。
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石狩汁(体あったまるみそ汁) へのコメント

急に冷え込んで気温も下がる一方、今夜は酒粕でホカホカ温まりたいです。

sashaniaさん

グッド!

1

新酒の酒粕をもらいました。ぜひ作って体をあっためたいと思います

アンズジャムさん

グッド!

2

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