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満月椀 レシピ

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満月椀
調理時間
エネルギー
51kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
11g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

絹ごし豆腐 1丁
しいたけ・小 4枚
みつば 1/3束
えのきだけ 1/2袋
ゆずの皮・青ゆず 適量
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1

満月椀の作り方

(1)鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」半量を加え、だし汁をつくり、Aで味つけする。

(2)豆腐をまな板の上に置き、丸型で抜いて4つのお月様を作る。しいたけに飾り包丁を入れる。

(3)みつばは3~4cm長さのザク切り、えのきだけは根元を切り、3~4cm長さに切る。

(4)(1)に(2)の豆腐・しいたけを入れて火にかけ、豆腐に火が通りゆれてきたら、(3)のみつば・えのきだけ、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。

(5)椀に盛り、青ゆずの細切りまたは輪切りを添える。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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満月椀 レシピ
満月椀
調理時間
エネルギー
51kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
11g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
絹ごし豆腐 1丁
しいたけ・小 4枚
みつば 1/3束
えのきだけ 1/2袋
ゆずの皮・青ゆず 適量
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1

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満月椀の作り方
  1. (1)鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」半量を加え、だし汁をつくり、Aで味つけする。
  2. (2)豆腐をまな板の上に置き、丸型で抜いて4つのお月様を作る。しいたけに飾り包丁を入れる。
  3. (3)みつばは3~4cm長さのザク切り、えのきだけは根元を切り、3~4cm長さに切る。
  4. (4)(1)に(2)の豆腐・しいたけを入れて火にかけ、豆腐に火が通りゆれてきたら、(3)のみつば・えのきだけ、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
  5. (5)椀に盛り、青ゆずの細切りまたは輪切りを添える。
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