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回鍋肉 レシピ

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回鍋肉
調理時間
エネルギー
349kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
142g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚バラかたまり肉・薄切り肉でもよい 200g
4カップ
ねぎの青い部分 少々
しょうが 少々
キャベツ 8枚
ピーマン 1個(35g)
ゆでたけのこ 70g
ねぎ 1/2本
にんにく 1片
しょうが 1かけ
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
「Cook Do」甜麺醤商品ページへ 小さじ9(54g)
「Cook Do」トウチ醤商品ページへ 小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ2

回鍋肉の作り方

(1)鍋にA、豚肉を入れ、アクをすくいながら20分ゆでる。火を止めて2~3分おいて、やや熱いうちに薄く切る(薄切り肉の場合はひと口大に切る)。

(2)キャベツは芯をそぎ取り、5~6cm大に切り、ピーマンは種を取って短冊切りにする。たけのこは短冊切りにする。

(3)ねぎは斜め切りにし、にんにく、しょうがは包丁でたたく。

(4)Bはよく混ぜておく。

(5)鍋に油を熱し、(3)のねぎ・にんにく・しょうがを炒めて香りがたったら(1)の豚肉を加えて強火でひと炒めし、(2)のキャベツ・ピーマン・たけのこを加えて炒め合わせる。

(6)(4)を加えて強火で手早くからめて仕上げる。

*肉をゆでる時にねぎの青い部分としょうがを加えるとくさみが取れます。

*「トウチ醤」を入れると、コクが加わり、一層本格的な味に仕上がります。

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回鍋肉 レシピ
回鍋肉
調理時間
エネルギー
349kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
142g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚バラかたまり肉・薄切り肉でもよい 200g
4カップ
ねぎの青い部分 少々
しょうが 少々
キャベツ 8枚
ピーマン 1個(35g)
ゆでたけのこ 70g
ねぎ 1/2本
にんにく 1片
しょうが 1かけ
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
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「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ2

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回鍋肉の作り方
  1. (1)鍋にA、豚肉を入れ、アクをすくいながら20分ゆでる。火を止めて2~3分おいて、やや熱いうちに薄く切る(薄切り肉の場合はひと口大に切る)。
  2. (2)キャベツは芯をそぎ取り、5~6cm大に切り、ピーマンは種を取って短冊切りにする。たけのこは短冊切りにする。
  3. (3)ねぎは斜め切りにし、にんにく、しょうがは包丁でたたく。
  4. (4)Bはよく混ぜておく。
  5. (5)鍋に油を熱し、(3)のねぎ・にんにく・しょうがを炒めて香りがたったら(1)の豚肉を加えて強火でひと炒めし、(2)のキャベツ・ピーマン・たけのこを加えて炒め合わせる。
  6. (6)(4)を加えて強火で手早くからめて仕上げる。
  7. *肉をゆでる時にねぎの青い部分としょうがを加えるとくさみが取れます。
  8. *「トウチ醤」を入れると、コクが加わり、一層本格的な味に仕上がります。
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回鍋肉 へのコメント

トウチ醤、少し臭いですがこれを加えると美味しいので麻婆豆腐同様に加えています。

tubameさん

グッド!

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煮汁につけたままおいておくとお肉が乾燥せずにしっとりして美味しくいただきました♪トウチが無かったのですが、無しでもとっても美味しかったのでまた作ります♪

やん子さん

グッド!

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