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麻婆豆腐 レシピ

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麻婆豆腐
調理時間
エネルギー
259kcal
塩分
2g
野菜摂取量
11g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

絹ごし豆腐 2丁
豚ひき肉 150g
ねぎのみじん切り 1/3本分
にんにくのみじん切り 1片分
しょうがのみじん切り 1かけ分
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・炒め油用 大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1
2/3カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「Cook Do」甜麺醤商品ページへ 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

麻婆豆腐の作り方

(1)豆腐は1.5cm角に切り、熱湯に入れて約1分ゆで、ザルに静かに上げて水気をきる。

(2)フライパンに油を熱し、Aを炒めて香りが出たら、豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。

(3)「熟成豆板醤」を加えて混ぜ、Bを加えて煮立る。(1)の豆腐を加えて煮立ってきたら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を鍋肌から回し入れ、風味をつけて仕上げる。

*豆腐はゆでておくと、味がなじみやすく、くずれにくい。

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どっちの夏野菜を食べたい?
麻婆豆腐 レシピ
麻婆豆腐
調理時間
エネルギー
259kcal
塩分
2g
野菜摂取量
11g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
絹ごし豆腐 2丁
豚ひき肉 150g
ねぎのみじん切り 1/3本分
にんにくのみじん切り 1片分
しょうがのみじん切り 1かけ分
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・炒め油用 大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1
2/3カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「Cook Do」甜麺醤商品ページへ 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

麻婆豆腐の作り方
  1. (1)豆腐は1.5cm角に切り、熱湯に入れて約1分ゆで、ザルに静かに上げて水気をきる。
  2. (2)フライパンに油を熱し、Aを炒めて香りが出たら、豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
  3. (3)「熟成豆板醤」を加えて混ぜ、Bを加えて煮立る。(1)の豆腐を加えて煮立ってきたら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を鍋肌から回し入れ、風味をつけて仕上げる。
  4. *豆腐はゆでておくと、味がなじみやすく、くずれにくい。
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麻婆豆腐 へのコメント

あんまり辛くないのでお子様でも食べられるかも。大人には少し物足りない感じもします。

ぼたん☆さん

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