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あさりの炒めもの レシピ

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あさりの炒めもの
調理時間
エネルギー
76kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

あさりの炒めものの作り方

(1)あさりは塩水につけて砂を吐かせ、よく洗う。

(2)沸騰した湯に(1)のあさりを入れて口が開くまでゆで、ザルにとる  (ゆで汁はこしてとっておく)。

(3)フライパンに油をを熱し、Aを香りよく炒め、Bを加えて煮立て、「熟成豆板醤」、「トウチ醤」を加えて混ぜる。(2)のあさり、Cを加えて混ぜ、青じそ、ごま油で風味をつけて仕上げる。

*あさりは海水位の塩水に浸けてよく砂を吐かせる。

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あさりの炒めもの レシピ
あさりの炒めもの
調理時間
エネルギー
76kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
あさり 600g
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ1
ねぎのみじん切り 1/3本分
にんにくのみじん切り 1片分
しょうがのみじん切り 1かけ分
あさりのゆで汁 1/2カップ
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1・1/2
「Cook Do」トウチ醤商品ページへ 小さじ1・1/2
青じそのせん切り 3枚分
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 小さじ1
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

あさりの炒めものの作り方
  1. (1)あさりは塩水につけて砂を吐かせ、よく洗う。
  2. (2)沸騰した湯に(1)のあさりを入れて口が開くまでゆで、ザルにとる  (ゆで汁はこしてとっておく)。
  3. (3)フライパンに油をを熱し、Aを香りよく炒め、Bを加えて煮立て、「熟成豆板醤」、「トウチ醤」を加えて混ぜる。(2)のあさり、Cを加えて混ぜ、青じそ、ごま油で風味をつけて仕上げる。
  4. *あさりは海水位の塩水に浸けてよく砂を吐かせる。
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あさりの炒めもの へのコメント

雑なのか、アサリを炒めると必ず殻が割れています。あまり混ぜなくても良いのかな

ayamamamaさん

グッド!

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