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大根ときゅうりの豆板醤あえ レシピ

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大根ときゅうりの豆板醤あえ
調理時間
エネルギー
86kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
124g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

大根ときゅうりの豆板醤あえの作り方

(1)大根、にんじんは4cm長さのせん切りにする。きゅうりは包丁の背で、いぼをこそいで4cm長さのせん切りにする。

(2)ボウルに(1)の大根・にんじん・きゅうりを入れ、塩を加えて軽く混ぜ合わせ、水洗いし、水気をきる。

(3)ボウルに(2)の大根・にんじん・きゅうり、Aを入れ、好みで塩抜きしたくらげを加え、よくあえる。

(4)器にサニーレタスを敷き、(3)を盛る。

*野菜は同じ太さに切ると味がなじみやすくなります。

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大根ときゅうりの豆板醤あえ レシピ
大根ときゅうりの豆板醤あえ
調理時間
エネルギー
86kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
124g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
大根 1/4本
にんじん 1/3本
きゅうり 2本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ1
塩くらげ・好みで 少々
しょうゆ 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ3
サニーレタス 適量

材料クリックで 3 Smile

大根ときゅうりの豆板醤あえの作り方
  1. (1)大根、にんじんは4cm長さのせん切りにする。きゅうりは包丁の背で、いぼをこそいで4cm長さのせん切りにする。
  2. (2)ボウルに(1)の大根・にんじん・きゅうりを入れ、塩を加えて軽く混ぜ合わせ、水洗いし、水気をきる。
  3. (3)ボウルに(2)の大根・にんじん・きゅうり、Aを入れ、好みで塩抜きしたくらげを加え、よくあえる。
  4. (4)器にサニーレタスを敷き、(3)を盛る。
  5. *野菜は同じ太さに切ると味がなじみやすくなります。
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