料理区分
ジャンル
調理法
人数

肉だんごと春雨のスープ煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

肉だんごと春雨のスープ煮
調理時間
エネルギー
405kcal
塩分
3g
野菜摂取量
26g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

春雨 80g
にんじん 1/4本
干ししいたけ 3枚
絹さや 50g
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ2
豚ひき肉 300g
1個
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「味の素」商品ページへ 少々
片栗粉 大さじ2・1/2
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ1・1/2
にんにくのみじん切り 1片分
しょうがのみじん切り 1かけ分
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
白こしょう 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
1・1/2カップ
片栗粉 大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ2

肉だんごと春雨のスープ煮の作り方

(1)春雨はたっぷりのぬるま湯に約10分つけてもどす。

(2)ボウルにAを入れて粘り気が出るまでよく混ぜる(ボウルにたたきつけるように混ぜると空気が抜けて縮みにくい)。

(3)にんじんはせん切りにし、干ししいたけはもどして石づきを取り、半分に切る。絹さやはスジを取る。

(4)沸騰した湯に(2)のひき肉をだんご状に丸めて入れ、浮いてきたら取り出す。

(5)(4)の湯に(3)の野菜を入れ、再び沸騰したら、取り出しておく。

(6)よく油をなじませた鍋にB入れて香りが出るまで炒め、(4)の肉だんご、(5)の野菜、「熟成豆板醤」を加えさらに炒める。

(7)(1)の春雨、Cを加えて煮立ったら、Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。

*ひき肉は、白い糸を引くくらいまで、よく混ぜるのがポイントです。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

16

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,037件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
肉だんごと春雨のスープ煮 レシピ
肉だんごと春雨のスープ煮
調理時間
エネルギー
405kcal
塩分
3g
野菜摂取量
26g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
春雨 80g
にんじん 1/4本
干ししいたけ 3枚
絹さや 50g
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ2
豚ひき肉 300g
1個
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「味の素」商品ページへ 少々
片栗粉 大さじ2・1/2
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ1・1/2
にんにくのみじん切り 1片分
しょうがのみじん切り 1かけ分
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
白こしょう 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
1・1/2カップ
片栗粉 大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

肉だんごと春雨のスープ煮の作り方
  1. (1)春雨はたっぷりのぬるま湯に約10分つけてもどす。
  2. (2)ボウルにAを入れて粘り気が出るまでよく混ぜる(ボウルにたたきつけるように混ぜると空気が抜けて縮みにくい)。
  3. (3)にんじんはせん切りにし、干ししいたけはもどして石づきを取り、半分に切る。絹さやはスジを取る。
  4. (4)沸騰した湯に(2)のひき肉をだんご状に丸めて入れ、浮いてきたら取り出す。
  5. (5)(4)の湯に(3)の野菜を入れ、再び沸騰したら、取り出しておく。
  6. (6)よく油をなじませた鍋にB入れて香りが出るまで炒め、(4)の肉だんご、(5)の野菜、「熟成豆板醤」を加えさらに炒める。
  7. (7)(1)の春雨、Cを加えて煮立ったら、Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. *ひき肉は、白い糸を引くくらいまで、よく混ぜるのがポイントです。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

16

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
肉だんごと春雨のスープ煮 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。