材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 卵白
- 1個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ピーマン
- 2個(70g)
- パプリカ(赤)
- 1個
- ゆでたけのこ
- 80g
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- ねぎ
- 1/3本
- カシューナッツ
- 1カップ
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 水
- 適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・炒め油用
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は2cm角に切ってAで下味をつける。ピーマン、パプリカ(赤)、たけのこは2cm角に切り、ねぎは1cm長さに切る。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン、パプリカ(赤)を炒め、湯、塩少々(分量外)を加えて炒め、サッとゆでて水気をきる。 -
3
(2)のフライパンを拭き、油を多めに熱し、(1)の鶏肉を入れて炒めて油をきる。 -
4
(3)のフライパンに油大さじ2を熱し、(1)のねぎ、にんにく、しょうがを炒めて香りを出し、(2)のピーマン・パプリカ(赤)、(3)の鶏肉、(1)のたけのこを加えて炒め合わせる。 -
5
Bを加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、カシューナッツを加えて炒め合わせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー392 kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く