料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

むきえび レシピ

  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

えび、いかあんの豆腐かけ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

えび、いかあんの豆腐かけ
調理時間
エネルギー
186kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
22g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

えび、いかあんの豆腐かけの作り方

(1)えび、いかは1cm角に切ってAで下味をつけて10~15分おいてゆでる。

(2)にんじん、干ししいたけは1cm角に切り、アスパラガスは1cm長さに切り、油・塩各少々(分量外)を加えた湯でサッとゆでる。

(3)豆腐は塩、「味の素」各少々(分量外)を加えた湯でサッとゆでて、器に盛る。

(4)フライパンに油を熱し、Bを炒め、香りが出たら(1)のえび・いか、(2)のにんじん・しいたけ・アスパラを加えて炒め合わせる。

(5)酒をふり、Cを加えて炒め、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)にかける。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

14

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,317件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
えび、いかあんの豆腐かけ レシピ
えび、いかあんの豆腐かけ
調理時間
エネルギー
186kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
22g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
むきえび(小) 200g
いか(胴)・1/2杯分 100g
卵白 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
片栗粉 少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 少々
にんじん 1/2本
干ししいたけ・もどす 4枚
絹ごし豆腐 2丁
グリーンアスパラガス 1本
にんにくのみじん切り 少々
しょうがのみじん切り 少々
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 少々
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「味の素」商品ページへ 少々
片栗粉 適量
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

えび、いかあんの豆腐かけの作り方
  1. (1)えび、いかは1cm角に切ってAで下味をつけて10~15分おいてゆでる。
  2. (2)にんじん、干ししいたけは1cm角に切り、アスパラガスは1cm長さに切り、油・塩各少々(分量外)を加えた湯でサッとゆでる。
  3. (3)豆腐は塩、「味の素」各少々(分量外)を加えた湯でサッとゆでて、器に盛る。
  4. (4)フライパンに油を熱し、Bを炒め、香りが出たら(1)のえび・いか、(2)のにんじん・しいたけ・アスパラを加えて炒め合わせる。
  5. (5)酒をふり、Cを加えて炒め、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)にかける。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

14

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
えび、いかあんの豆腐かけ へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。