料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

温かいご飯 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

レタスと牛ひき肉のチャーハン レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

レタスと牛ひき肉のチャーハン
調理時間
エネルギー
576kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
55g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

温かいご飯 2杯(茶碗)(320g)
レタス 1/4個
牛ひき肉 100g
溶き卵 1/2個分
片栗粉 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
溶き卵 1個分
「味の素」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 小さじ6

レタスと牛ひき肉のチャーハンの作り方

(1)レタスは太めのせん切りにする。ひき肉はAを混ぜ合わせる。

(2)フライパンに油小さじ2を熱し、(1)のひき肉を入れて炒めて、取り出す。

(3)フライパンに油小さじ2を熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜ、七分通り火が通るまでサッと炒める。

(4)油小さじ2を加えて、ご飯を加え、(2)のひき肉を戻し入れて木ベラでほぐしながら手早く炒め、Bを加えて混ぜ、しょうゆを中央から回し入れてさらに炒める。

(5)パラッとなったら(1)のレタスを加え、サッと炒める。

*鍋をよく熱して、一回で炒める量は少なめにすることが、パラッとして、いい香りがする チャーハンのコツ。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

29

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

温かいご飯を使ったレシピ

小分けで食べやすい♪「ほんだし」おにぎり。スポーツ時のエネルギー補給にも最適で...

もっと見る

関連特集

【このレシピの写真に写っているほかのメニュー】
さけチャーハン
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,371件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
レタスと牛ひき肉のチャーハン レシピ
レタスと牛ひき肉のチャーハン
調理時間
エネルギー
576kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
55g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

【このレシピの写真に写っているほかのメニュー】
さけチャーハン
材料(2人分
温かいご飯 2杯(茶碗)(320g)
レタス 1/4個
牛ひき肉 100g
溶き卵 1/2個分
片栗粉 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
溶き卵 1個分
「味の素」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 小さじ6

材料クリックで 3 Smile

レタスと牛ひき肉のチャーハンの作り方
  1. (1)レタスは太めのせん切りにする。ひき肉はAを混ぜ合わせる。
  2. (2)フライパンに油小さじ2を熱し、(1)のひき肉を入れて炒めて、取り出す。
  3. (3)フライパンに油小さじ2を熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜ、七分通り火が通るまでサッと炒める。
  4. (4)油小さじ2を加えて、ご飯を加え、(2)のひき肉を戻し入れて木ベラでほぐしながら手早く炒め、Bを加えて混ぜ、しょうゆを中央から回し入れてさらに炒める。
  5. (5)パラッとなったら(1)のレタスを加え、サッと炒める。
  6. *鍋をよく熱して、一回で炒める量は少なめにすることが、パラッとして、いい香りがする チャーハンのコツ。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

29

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
レタスと牛ひき肉のチャーハン へのコメント

ぱらぱらに仕上げるには、一人分ずつ作ることが良いみたいですね。

たあめぇさん

グッド!

0

牛肉の旨みと少し火の通ったレタスの甘みがとってもおいしいです。

くのーるさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。