料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

温かいご飯 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

レタスと牛ひき肉のチャーハン レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

レタスと牛ひき肉のチャーハン
調理時間
エネルギー
576kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
55g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

温かいご飯 2杯(茶碗)(320g)
レタス 1/4個
牛ひき肉 100g
溶き卵 1/2個分
片栗粉 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
溶き卵 1個分
「味の素」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 小さじ6

レタスと牛ひき肉のチャーハンの作り方

(1)レタスは太めのせん切りにする。ひき肉はAを混ぜ合わせる。

(2)フライパンに油小さじ2を熱し、(1)のひき肉を入れて炒めて、取り出す。

(3)フライパンに油小さじ2を熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜ、七分通り火が通るまでサッと炒める。

(4)油小さじ2を加えて、ご飯を加え、(2)のひき肉を戻し入れて木ベラでほぐしながら手早く炒め、Bを加えて混ぜ、しょうゆを中央から回し入れてさらに炒める。

(5)パラッとなったら(1)のレタスを加え、サッと炒める。

*鍋をよく熱して、一回で炒める量は少なめにすることが、パラッとして、いい香りがする チャーハンのコツ。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

29

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

温かいご飯を使ったレシピ

小分けで食べやすい♪「ほんだし」おにぎり。スポーツ時のエネルギー補給にも最適で...

もっと見る

関連特集

【このレシピの写真に写っているほかのメニュー】
さけチャーハン
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 768件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
レタスと牛ひき肉のチャーハン レシピ
レタスと牛ひき肉のチャーハン
調理時間
エネルギー
576kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
55g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

【このレシピの写真に写っているほかのメニュー】
さけチャーハン
材料(2人分
温かいご飯 2杯(茶碗)(320g)
レタス 1/4個
牛ひき肉 100g
溶き卵 1/2個分
片栗粉 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
溶き卵 1個分
「味の素」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 小さじ6

材料クリックで 3 Smile

レタスと牛ひき肉のチャーハンの作り方
  1. (1)レタスは太めのせん切りにする。ひき肉はAを混ぜ合わせる。
  2. (2)フライパンに油小さじ2を熱し、(1)のひき肉を入れて炒めて、取り出す。
  3. (3)フライパンに油小さじ2を熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜ、七分通り火が通るまでサッと炒める。
  4. (4)油小さじ2を加えて、ご飯を加え、(2)のひき肉を戻し入れて木ベラでほぐしながら手早く炒め、Bを加えて混ぜ、しょうゆを中央から回し入れてさらに炒める。
  5. (5)パラッとなったら(1)のレタスを加え、サッと炒める。
  6. *鍋をよく熱して、一回で炒める量は少なめにすることが、パラッとして、いい香りがする チャーハンのコツ。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

29

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
レタスと牛ひき肉のチャーハン へのコメント

ぱらぱらに仕上げるには、一人分ずつ作ることが良いみたいですね。

たあめぇさん

グッド!

0

牛肉の旨みと少し火の通ったレタスの甘みがとってもおいしいです。

くのーるさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。