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すみいかの湯びき レシピ

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すみいかの湯びき
調理時間
エネルギー
167kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
23g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

すみいかの湯びきの作り方

(1)いかはひと口大の飾り切りにしてAで約20分下味をつける。ピーマン、パプリカ(赤)は輪切りにして水にさらす。

(2)たっぷりの熱湯に、たたきつぶして乱切りにしたねぎ、しょうがを加え、(1)のいかをサッとゆで、水気をきる。

(3)皿に(2)のいかを盛り、(1)のピーマン・パプリカ(赤)、香菜を散らす。

(4)鍋にBを入れて熱し、(3)にかけ、混ぜ合わせておいたCのつけ汁を添え、食べる直前にかける。

*いかをゆでるだけのお手軽さ。下味に「味の素」と酒を使い、うま味を引き出します。

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すみいかの湯びき レシピ
すみいかの湯びき
調理時間
エネルギー
167kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
23g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
いか(胴) 350g
「味の素」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
卵白 1個
片栗粉 大さじ2
重曹 小さじ1/3
ピーマン 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
ねぎ 1/2本
しょうが 適量
香菜 適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・つけ汁用 大さじ1
しょうゆ・つけ汁用 大さじ2
「味の素」・つけ汁用 少々
「AJINOMOTOべに花油」・つけ汁用 少々
「瀬戸のほんじお」・つけ汁用 少々
こしょう・つけ汁用 少々

材料クリックで 3 Smile

すみいかの湯びきの作り方
  1. (1)いかはひと口大の飾り切りにしてAで約20分下味をつける。ピーマン、パプリカ(赤)は輪切りにして水にさらす。
  2. (2)たっぷりの熱湯に、たたきつぶして乱切りにしたねぎ、しょうがを加え、(1)のいかをサッとゆで、水気をきる。
  3. (3)皿に(2)のいかを盛り、(1)のピーマン・パプリカ(赤)、香菜を散らす。
  4. (4)鍋にBを入れて熱し、(3)にかけ、混ぜ合わせておいたCのつけ汁を添え、食べる直前にかける。
  5. *いかをゆでるだけのお手軽さ。下味に「味の素」と酒を使い、うま味を引き出します。
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