


枝豆の塩ゆで
枝豆を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー63kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 枝豆・さやつき適量
- 「瀬戸のほんじお」適量
つくり方
- 1枝豆は水でよく洗い、水気をきる。
- 2すり鉢に(1)の枝豆を入れ、塩をふって手でこすりあわせるようにして、
さやのうぶ毛を取る。 - 3沸騰したたっぷりの湯に(2)の枝豆をそのまま入れ、お好みのゆで加減でザルに上げる。
お好みで塩味を加える場合は、熱いうちに 塩をふる。 - 4ザルの上に(3)の枝豆を平らに広げ、うちわなどであおぎ、手早く冷ます。
- *「塩ずり」……いんげん・オクラ・枝豆などの緑の野菜は、塩をふって手でこすり合わせるよう
にしてから、ゆでると色がきれいに仕上がります。