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いわしの塩焼き レシピ

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いわしの塩焼き
調理時間
エネルギー
54kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

いわし 4尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量

いわしの塩焼きの作り方

(1)いわしは指先でウロコをこそげ取り、塩水できれいに洗う。

(2)両面に均等にふり塩し、さらに焦げやすいヒレや尾を開きながら塩をすりこみ、化粧塩をする。

(3)(2)のいわしを遠火で焼き上げる。

*「ふり塩」・・・魚の20~30cm上から均等に塩をふる方法。魚の身をひきしめ、 臭みも抜ける。また焼いた時、表面が早く固まり、うま味も逃げにくくなります。

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いわしの塩焼き
調理時間
エネルギー
54kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
いわし 4尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

いわしの塩焼きの作り方
  1. (1)いわしは指先でウロコをこそげ取り、塩水できれいに洗う。
  2. (2)両面に均等にふり塩し、さらに焦げやすいヒレや尾を開きながら塩をすりこみ、化粧塩をする。
  3. (3)(2)のいわしを遠火で焼き上げる。
  4. *「ふり塩」・・・魚の20~30cm上から均等に塩をふる方法。魚の身をひきしめ、 臭みも抜ける。また焼いた時、表面が早く固まり、うま味も逃げにくくなります。
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いわしの塩焼き へのコメント

いわしの塩焼き大好きです。なかなか新鮮なものが売っていないのが残念。

くのーるさん

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2

おいしいのはわかるけれど、問題は新鮮な鰯がなかなか手に入らないことです。新鮮でないと臭みがすごくなる。

ゆゆゆゆゆさん

グッド!

2

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