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鶏のちゃんこ鍋 レシピ

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鶏のちゃんこ鍋
調理時間
エネルギー
527kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
261g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏もも肉・大 1枚(300g)
鶏ひき肉 300g
ねぎのみじん切り 10cm分
しょうがのみじん切り 1かけ分
1/2個
小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
「味の素」商品ページへ 少々
片栗粉 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ゆでたけのこ・小 1個
菜の花 1束(200g)
生わかめ 30g
干ししいたけ・どんこ 8枚
ねぎ 2本
油揚げ 3枚
キャベツ 6枚
玉ねぎ 1個
5カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ4
みりん 1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ1

鶏のちゃんこ鍋の作り方

(1)鶏もも肉はひと口大に切る。

(2)Aを合わせて練り混ぜ、肉だんごのタネを作る。

(3)たけのこは薄切りにし、菜の花はゆでて、わかめはザク切りにする。干ししいたけはもどして面に格子状の切り込みを入れる。

(4)ねぎは斜め切りにし、油揚げは三角に切る。キャベツは手でちぎり、玉ねぎは輪切りにする。

(5)鍋にBを合わせて煮立て、(2)のだんごのタネを丸くすくい取って落とし、アクを取りながら火を通す。

(6)(1)の鶏肉、(3)のたけのこ・菜の花・わかめ・しいたけ、(4)のねぎ・油揚げ・キャベツ・玉ねぎを加えながら煮る。

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鶏のちゃんこ鍋 レシピ
鶏のちゃんこ鍋
調理時間
エネルギー
527kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
261g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏もも肉・大 1枚(300g)
鶏ひき肉 300g
ねぎのみじん切り 10cm分
しょうがのみじん切り 1かけ分
1/2個
小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
「味の素」商品ページへ 少々
片栗粉 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ゆでたけのこ・小 1個
菜の花 1束(200g)
生わかめ 30g
干ししいたけ・どんこ 8枚
ねぎ 2本
油揚げ 3枚
キャベツ 6枚
玉ねぎ 1個
5カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ4
みりん 1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ1

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鶏のちゃんこ鍋の作り方
  1. (1)鶏もも肉はひと口大に切る。
  2. (2)Aを合わせて練り混ぜ、肉だんごのタネを作る。
  3. (3)たけのこは薄切りにし、菜の花はゆでて、わかめはザク切りにする。干ししいたけはもどして面に格子状の切り込みを入れる。
  4. (4)ねぎは斜め切りにし、油揚げは三角に切る。キャベツは手でちぎり、玉ねぎは輪切りにする。
  5. (5)鍋にBを合わせて煮立て、(2)のだんごのタネを丸くすくい取って落とし、アクを取りながら火を通す。
  6. (6)(1)の鶏肉、(3)のたけのこ・菜の花・わかめ・しいたけ、(4)のねぎ・油揚げ・キャベツ・玉ねぎを加えながら煮る。
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鶏のちゃんこ鍋 へのコメント

肉団子がふんわりしていてとってもおいしかったです!たけのこ入りは初めてでしたがおいしいですね!

くのーるさん

グッド!

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