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さけずし レシピ

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さけずし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
418kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
35g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(6人分

3合(450g)
2・3/4カップ
「味の素」商品ページへ 少々
大さじ3
塩ざけ 2切れ(220g)
小さじ2
小さじ2
「味の素」商品ページへ 少々
しょうが 1かけ
きゅうり 2本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
少々
砂糖 少々
大さじ4
砂糖 大さじ2・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・1/2
「味の素」商品ページへ 少々
2個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
砂糖 大さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
いり白ごま 大さじ2

さけずしの作り方

(1)米は炊く30分以上前(時間外)に洗って、ザルに上げておく。炊飯器に入れ、Aを加えて炊く。

(2)さけは焦がさないように焼き(または電子レンジで約2~3分)、粗くほぐし、皮と骨を取り除き、しょうがのせん切りを加え混ぜ、Bをふる。

(3)きゅうりは板ずりして洗い、小口切りにしてCであえ、少しおいて水気をしぼる。卵にEを加えて鍋に入れて火にかけ、菜箸でかき混ぜながら、いり卵にする。

(4)Dをよく混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。

(5)炊きたての(1)のご飯を飯台にあけ、(4)の合わせ酢を回しかけ、1分位蒸らしてうちわなどであおいで混ぜながら冷まし、すし飯を作る。

(6)(5)のすし飯に(2)のさけ、(3)のきゅうり・いり卵、いりごまを加え混ぜる。

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さけずし レシピ
さけずし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
418kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
35g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(6人分
3合(450g)
2・3/4カップ
「味の素」商品ページへ 少々
大さじ3
塩ざけ 2切れ(220g)
小さじ2
小さじ2
「味の素」商品ページへ 少々
しょうが 1かけ
きゅうり 2本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
少々
砂糖 少々
大さじ4
砂糖 大さじ2・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・1/2
「味の素」商品ページへ 少々
2個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
砂糖 大さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
いり白ごま 大さじ2

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さけずしの作り方
  1. (1)米は炊く30分以上前(時間外)に洗って、ザルに上げておく。炊飯器に入れ、Aを加えて炊く。
  2. (2)さけは焦がさないように焼き(または電子レンジで約2~3分)、粗くほぐし、皮と骨を取り除き、しょうがのせん切りを加え混ぜ、Bをふる。
  3. (3)きゅうりは板ずりして洗い、小口切りにしてCであえ、少しおいて水気をしぼる。卵にEを加えて鍋に入れて火にかけ、菜箸でかき混ぜながら、いり卵にする。
  4. (4)Dをよく混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
  5. (5)炊きたての(1)のご飯を飯台にあけ、(4)の合わせ酢を回しかけ、1分位蒸らしてうちわなどであおいで混ぜながら冷まし、すし飯を作る。
  6. (6)(5)のすし飯に(2)のさけ、(3)のきゅうり・いり卵、いりごまを加え混ぜる。
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