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ふきの青煮 レシピ

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ふきの青煮
調理時間
エネルギー
20kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ふき 5本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ1
2カップ
うす口しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
赤唐がらし・種を取る 1本

ふきの青煮の作り方

(1)ふきは葉を取り、鍋の大きさに合わせて長さを切り、塩をふって軽く板ずりをする。

(2)沸騰した湯に(1)のふきを塩がついたまま入れて色が冴えたら取り出し、水にさらして根元の方から皮をむき、水気をきる。

(3)鍋にAをひと煮立ちさせ、人肌ぐらいに冷めたら(2)のふきを漬け込み、赤唐がらしを加える。盛りつける直前に切りそろえる。

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ふきの青煮 レシピ
ふきの青煮
調理時間
エネルギー
20kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ふき 5本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ1
2カップ
うす口しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
赤唐がらし・種を取る 1本

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ふきの青煮の作り方
  1. (1)ふきは葉を取り、鍋の大きさに合わせて長さを切り、塩をふって軽く板ずりをする。
  2. (2)沸騰した湯に(1)のふきを塩がついたまま入れて色が冴えたら取り出し、水にさらして根元の方から皮をむき、水気をきる。
  3. (3)鍋にAをひと煮立ちさせ、人肌ぐらいに冷めたら(2)のふきを漬け込み、赤唐がらしを加える。盛りつける直前に切りそろえる。
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ふきの青煮 へのコメント

やっぱり、このつくり方がきれいないろを残すのに一番ですね。

のんちゃん11さん

グッド!

3

庭の隅に今年もフキができました。筍と炊いたりキャラブキにしたり、今年はあっさり炊いてみます。

アイスとななさん

グッド!

3

シンプルな味付けがしみじみおいしいです。

くのーるさん

グッド!

4

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