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きゅうりの酢の物 レシピ

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きゅうりの酢の物
調理時間
エネルギー
73kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

きゅうり 2本
さより 2尾(200g)
干しわかめ 小さじ1
みりん 大さじ3
大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
針しょうが 少々
しらす干し 少々
いり卵 適量

きゅうりの酢の物の作り方

(1)鍋にAを煮立てて合わせ酢を作り、冷ます。

(2)きゅうりは板ずりし薄切りにして、塩少々(分量外)をふり、しんなりしたら水気をしぼる。

(3)さよりは三枚におろして中骨・腹ワタ・骨を取り、塩少々(分量外)をふる。身がしまったら、水気をふき、酢少々(分量外)をふる。

(4)わかめはもどして小さめに切る。熱湯に通し、冷水にとって水気をきる。

(5)(2)のきゅうり、(3)のさより、(4)のわかめを合わせて(1)の合わせ酢であえ、器に盛って針しょうがを天盛にする。好みで、しらす干し・いり卵を散らす。

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きゅうりの酢の物 レシピ
きゅうりの酢の物
調理時間
エネルギー
73kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
きゅうり 2本
さより 2尾(200g)
干しわかめ 小さじ1
みりん 大さじ3
大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
針しょうが 少々
しらす干し 少々
いり卵 適量

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きゅうりの酢の物の作り方
  1. (1)鍋にAを煮立てて合わせ酢を作り、冷ます。
  2. (2)きゅうりは板ずりし薄切りにして、塩少々(分量外)をふり、しんなりしたら水気をしぼる。
  3. (3)さよりは三枚におろして中骨・腹ワタ・骨を取り、塩少々(分量外)をふる。身がしまったら、水気をふき、酢少々(分量外)をふる。
  4. (4)わかめはもどして小さめに切る。熱湯に通し、冷水にとって水気をきる。
  5. (5)(2)のきゅうり、(3)のさより、(4)のわかめを合わせて(1)の合わせ酢であえ、器に盛って針しょうがを天盛にする。好みで、しらす干し・いり卵を散らす。
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きゅうりの酢の物 へのコメント

さより入りがおいしそうなので作ってみたいです!

くのーるさん

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1

酢の物大好き。甘酸っぱさがこの暑さの中、美味しいです。じゃこを入れると味が出て美味しいですよね

みゅう1976さん

グッド!

2

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