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かきのケチャップ煮 レシピ

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かきのケチャップ煮
調理時間
エネルギー
289kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
12g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

かき(むき身) 400g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
小さじ1
こしょう 少々
1/3個
片栗粉 大さじ2
ねぎ・1cmのブツ切り 1/3本
しょうが・薄切り 1かけ
トマトケチャップ 大さじ4
「うま味だし・ハイミー」商品ページへ 少々
大さじ2
しょうゆ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・炒め油用 大さじ6
貝割れ菜 少々

かきのケチャップ煮の作り方

(1)かきはザルに入れて塩をふってゆすり、黒い汁が出たら水洗いをして水気を拭き、Aで下味をつける。

(2)フライパンに油大さじ2を熱し(1)のかきを1個ずつ入れて、油大さじ1をたしながら周囲を焼き固め、取り出す。

(3)(2)のフライパンに油大さじ3、トマトケチャップを入れてひと煮立ちさせ、ねぎ、しょうがを炒め、(2)のかき、Bを加えてからめ、貝割れ菜を散らす。

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かきのケチャップ煮 レシピ
かきのケチャップ煮
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エネルギー
289kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
12g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
かき(むき身) 400g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
小さじ1
こしょう 少々
1/3個
片栗粉 大さじ2
ねぎ・1cmのブツ切り 1/3本
しょうが・薄切り 1かけ
トマトケチャップ 大さじ4
「うま味だし・ハイミー」商品ページへ 少々
大さじ2
しょうゆ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・炒め油用 大さじ6
貝割れ菜 少々

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かきのケチャップ煮の作り方
  1. (1)かきはザルに入れて塩をふってゆすり、黒い汁が出たら水洗いをして水気を拭き、Aで下味をつける。
  2. (2)フライパンに油大さじ2を熱し(1)のかきを1個ずつ入れて、油大さじ1をたしながら周囲を焼き固め、取り出す。
  3. (3)(2)のフライパンに油大さじ3、トマトケチャップを入れてひと煮立ちさせ、ねぎ、しょうがを炒め、(2)のかき、Bを加えてからめ、貝割れ菜を散らす。
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