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レシピ大百科
鶏肉と大根のうま煮

鶏肉と大根のうま煮

煮汁がまろやか!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー374kcal
  • たんぱく質27.8g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量154g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    2枚(600g)
  • 大根
    1/2本(660g)
  • さやえんどう
    8枚
  • グループA
    4カップ
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループA「うま味だし・ハイミー」
    小さじ1/3
  • しょうゆ
    大さじ4

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。大根は皮をむいて2cm幅の半月切りにし、面取りをして裏に十字の切り込みを入れる。さやえんどうはスジを取って塩ゆでし、冷水にとり、水気をとって、斜め半分に切る。
  • 2
    耐熱容器に(1)の大根とヒタヒタの水を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分加熱する。鍋に大根を移し入れ、(1)の鶏肉、Aを加え、大根がやわらかくなるまで煮て、しょうゆを加える。
  • 3
    アルミホイルなどで落としぶたをし、中火で大根に味がしみ込むまで煮る。(煮汁が少なくなってきたら、少し水を足して調節する。)
  • 4
    器に盛り、(1)のさやえんどうを散らす。
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