


鶏肉と大根のうま煮
煮汁がまろやか!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー374kcal
- たんぱく質27.8g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量154g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚(600g)
- 大根1/2本(660g)
- さやえんどう8枚
- 4カップ
水
- 大さじ2
みりん
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
砂糖
- 小さじ2
「ほんだし」
- 小さじ1/3
「うま味だし・ハイミー」
- しょうゆ大さじ4
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。大根は皮をむいて2cm幅の半月切りにし、面取りをして裏に十字の切り込みを入れる。さやえんどうはスジを取って塩ゆでし、冷水にとり、水気をとって、斜め半分に切る。
- 2耐熱容器に(1)の大根とヒタヒタの水を入れ、 ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分加熱する。鍋に大根を移し入れ、(1)の鶏肉、Aを加え、大根がやわらかくなるまで煮て、しょうゆを加える。
- 3アルミホイルなどで落としぶたをし、中火で大根に味がしみ込むまで煮る。(煮汁が少なくなってきたら、少し水を足して調節する。)
- 4器に盛り、(1)のさやえんどうを散らす。