きのこと豚肉の焼きうどん
うどんやまいたけを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー262kcal
- たんぱく質10.3g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量31g
材料(3人分)
- うどん2玉
- 豚ロース薄切り肉50g
- にんじん1/3本
- ねぎ10cm
- しめじ1/2パック
- しいたけ2枚
- まいたけ1パック(100g)
- さやえんどう6枚
- しょうが1かけ
- しょうゆ小さじ2
- 「ほんだし」小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。ねぎは斜め切りにし、
しめじ・まいたけは小房に分ける。しいたけは3mm厚さの薄切りにする。 - 2さやえんどうはスジを取って下ゆでし、斜め半分に切る。しょうがはせん切りにする。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒め、色が変わってきたら(1)のにんじん・
ねぎ・きのこ類の順に加えて炒める。 - 4全体にしんなりしたらうどんを加えて炒め、(2)のしょうがを加えて、Aで調味する。
仕上げに(2)のさやえんどうを散らす。