ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこと豚肉の焼きうどん

きのこと豚肉の焼きうどん

うどんやまいたけを使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー262kcal
  • たんぱく質10.3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量31g

材料(3人分

  • うどん
    2玉
  • 豚ロース薄切り肉
    50g
  • にんじん
    1/3本
  • ねぎ
    10cm
  • しめじ
    1/2パック
  • しいたけ
    2枚
  • まいたけ
    1パック(100g)
  • さやえんどう
    6枚
  • しょうが
    1かけ
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。ねぎは斜め切りにし、
    しめじ・まいたけは小房に分ける。しいたけは3mm厚さの薄切りにする。
  • 2
    さやえんどうはスジを取って下ゆでし、斜め半分に切る。しょうがはせん切りにする。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒め、色が変わってきたら(1)のにんじん・
    ねぎ・きのこ類の順に加えて炒める。
  • 4
    全体にしんなりしたらうどんを加えて炒め、(2)のしょうがを加えて、Aで調味する。
    仕上げに(2)のさやえんどうを散らす。
味の素株式会社©