ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこと豚肉の焼きうどん
プリント
きのこと豚肉の焼きうどん(うどん+まいたけを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー272 kcal
  • たんぱく質10.3 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量31 g
材料 (3人分)
うどん
2玉
豚ロース薄切り肉
50g
にんじん
1/3本
ねぎ
10cm
しめじ
1/2パック
しいたけ
2枚
まいたけ
1パック(100g)
さやえんどう
6枚
しょうが
1かけ
Aしょうゆ
小さじ2
A「ほんだし」
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
つくり方
1豚肉はひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。ねぎは斜め切りにし、
しめじ・まいたけは小房に分ける。しいたけは3mm厚さの薄切りにする。
2さやえんどうはスジを取って下ゆでし、斜め半分に切る。しょうがはせん切りにする。
3フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒め、色が変わってきたら(1)のにんじん・
ねぎ・きのこ類の順に加えて炒める。
4全体にしんなりしたらうどんを加えて炒め、(2)のしょうがを加えて、Aで調味する。
仕上げに(2)のさやえんどうを散らす。
味の素株式会社©