


だし染みで美味しい!
そぼろ大根
鶏ひき肉で作った甘めのそぼろあんを大根にかけて♪ ご飯によく合う1品です!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー172kcal
- たんぱく質9.6g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量150g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉160g
- 大根1/2本(660g)
- 4カップ
水
- 大さじ3
みりん
- 大さじ2
砂糖
- 大さじ2
酒
- 小さじ2
「ほんだし」
- 大さじ4
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ2
水
- 小さじ2
片栗粉
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをし、片面に十字の隠し包丁を入れる。
- 2鍋に(1)の大根、たっぷりの水を入れてかために下ゆでをし、湯を捨て、A、鶏ひき肉を加え、大根がやわらかくなるまでアクを取りながら煮る。
- 3Bを加え、大根に味がしみこむまでさらに煮る。