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レシピ大百科
そぼろ大根
だし染みで美味しい! そぼろ大根
鶏ひき肉で作った甘めのそぼろあんを大根にかけて♪ ご飯によく合う1品です!
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー172kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量150g
材料(4人分)
鶏ひき肉
160g
大根
1/2本(660g)
4カップ
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ2
片栗粉
小さじ2
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをし、片面に十字の隠し包丁を入れる。
そぼろ大根の作り方_0_1
2鍋に(1)の大根、たっぷりの水を入れてかために下ゆでをし、湯を捨て、A、鶏ひき肉を加え、大根がやわらかくなるまでアクを取りながら煮る。
  • そぼろ大根の作り方_1_1
  • そぼろ大根の作り方_1_2
3Bを加え、大根に味がしみこむまでさらに煮る。
そぼろ大根の作り方_2_1
4Cの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、小ねぎを散らす。
そぼろ大根の作り方_3_1
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