


ほうれん草・大根と豆腐のみそ汁
大根や絹ごし豆腐を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー56kcal
- たんぱく質4.5g
- 塩分2g
- 野菜摂取量56g
材料(4人分)
- ほうれん草1/2束(100g)
- 大根6cm(150g)
- 絹ごし豆腐1/2丁
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ3
つくり方
- 1ほうれん草は4~5cm長さに切り、豆腐は2cm角に切る。大根は細切りにする。
- 2鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)の大根を加えて煮る。大根が透き通ってきたら(1)のほうれん草・豆腐を加えて、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。