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けんちん汁 レシピ

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けんちん汁
調理時間
エネルギー
105kcal
塩分
1g
野菜摂取量
76g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏もも肉 100g
大根 5cm(125g)
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
少々
里いも 2個
ねぎ 1/2本
絹ごし豆腐 1/2丁
こんにゃく 1/2枚
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

けんちん汁の作り方

(1)鶏肉はひと口大に切り、大根・にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは小さめの乱切りにして酢水に放し、里いもは厚さ5mmの輪切り、ねぎは小口切りにする。こんにゃくはちぎって下ゆでします。

(2)鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒め、色が変わったら、水気をきったごぼうと、豆腐・ねぎ以外の材料を加えて炒める。Aを加えて、材料に火が通るまで煮る。

(3)豆腐は手でちぎりながら加え、しょうゆ・塩で調味し、仕上げに(1)のねぎを加えて、沸騰直前に火を止める。

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けんちん汁 レシピ
けんちん汁
調理時間
エネルギー
105kcal
塩分
1g
野菜摂取量
76g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏もも肉 100g
大根 5cm(125g)
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
少々
里いも 2個
ねぎ 1/2本
絹ごし豆腐 1/2丁
こんにゃく 1/2枚
3カップ
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しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

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けんちん汁の作り方
  1. (1)鶏肉はひと口大に切り、大根・にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは小さめの乱切りにして酢水に放し、里いもは厚さ5mmの輪切り、ねぎは小口切りにする。こんにゃくはちぎって下ゆでします。
  2. (2)鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒め、色が変わったら、水気をきったごぼうと、豆腐・ねぎ以外の材料を加えて炒める。Aを加えて、材料に火が通るまで煮る。
  3. (3)豆腐は手でちぎりながら加え、しょうゆ・塩で調味し、仕上げに(1)のねぎを加えて、沸騰直前に火を止める。
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けんちん汁 へのコメント

ヘルシーで、野菜をいっぱい摂りたい時にいいですね!

ぼたん☆さん

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