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レシピ大百科
お雑煮

お雑煮

餅と鶏肉で!結びかまぼこやねじり梅の形にしたら、見ためも華やか、おもてなしにぴったりのお雑煮に♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー178kcal
  • たんぱく質8g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量39g

材料(4人分

  • 4個
  • 鶏もも肉
    1/2枚(100g)
  • 小松菜
    1/2束(200g)
  • 紅かまぼこ・7mm厚さ
    4枚
  • みつば
    4本
  • にんじん
    3cm
  • グループA
    3カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • ゆずの皮・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    餅はラップで包み、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱した後、オーブントースターで軽く焼き目がつく程度に焼く。
  • 2
    鶏肉はひと口大に切り、小松菜はゆでて3~4cm長さに切る。かまぼこは結びかまぼこにする。にんじんは4枚に切って花形で抜き、飾り包丁を入れてねじり梅の形にする。みつばは1cm長さに切る。
  • 3
    鍋にAを入れて煮立て、(2)の鶏肉とにんじんを加えてアクを取りながら煮る。
  • 4
    椀にすべての材料を盛り、(2)のみつばを散らす。好みでゆずの皮をあしらう。
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