


お雑煮
餅と鶏肉で!結びかまぼこやねじり梅の形にしたら、見ためも華やか、おもてなしにぴったりのお雑煮に♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー178kcal
- たんぱく質8g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量39g
材料(4人分)
- 餅4個
- 鶏もも肉1/2枚(100g)
- 小松菜1/2束(200g)
- 紅かまぼこ・7mm厚さ4枚
- みつば4本
- にんじん3cm
- 3カップ
水
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ2
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- ゆずの皮・好みで適量
つくり方
- 1餅はラップで包み、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱した後、オーブントースターで軽く焼き目がつく程度に焼く。
- 2鶏肉はひと口大に切り、小松菜はゆでて3~4cm長さに切る。かまぼこは結びかまぼこにする。にんじんは4枚に切って花形で抜き、飾り包丁を入れてねじり梅の形にする。みつばは1cm長さに切る。
- 3鍋にAを入れて煮立て、(2)の鶏肉とにんじんを加えてアクを取りながら煮る。
- 4椀にすべての材料を盛り、(2)のみつばを散らす。好みでゆずの皮をあしらう。