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豆腐の野菜あんかけ レシピ

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豆腐の野菜あんかけ
調理時間
エネルギー
100kcal
塩分
1g
野菜摂取量
55g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

木綿豆腐 1丁
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 2cm
大根 2cm(50g)
小松菜 1/4束(100g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ3
2カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
片栗粉 適量
適量

豆腐の野菜あんかけの作り方

(1)豆腐は耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱して、水きりをする。

(2)玉ねぎは繊維にそって5mm幅に切る。にんじん、大根は5mm幅の輪切りにし、花型で抜く。小松菜はゆでて長さ3~4cmに切る。

(3)フライパンにごま油小さじ2を熱し、(1)の豆腐の上下表面を焼いて取り出し、タテ半分にしてから1.5cm幅に切る。

(4)(3)のフライパンにごま油小さじ1を加え、(2)の玉ねぎ・にんじん・大根をサッと炒め、水、「かつおとこんぶのあわせだし」を加えて煮る。火が通ったら塩で味を調え、Aの水溶き片栗粉でとろみをつける。

(5)器に(3)の豆腐を盛り、(4)をかけて(2)の小松菜を添える。

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豆腐の野菜あんかけ レシピ
豆腐の野菜あんかけ
調理時間
エネルギー
100kcal
塩分
1g
野菜摂取量
55g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
木綿豆腐 1丁
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 2cm
大根 2cm(50g)
小松菜 1/4束(100g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ3
2カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
片栗粉 適量
適量

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豆腐の野菜あんかけの作り方
  1. (1)豆腐は耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱して、水きりをする。
  2. (2)玉ねぎは繊維にそって5mm幅に切る。にんじん、大根は5mm幅の輪切りにし、花型で抜く。小松菜はゆでて長さ3~4cmに切る。
  3. (3)フライパンにごま油小さじ2を熱し、(1)の豆腐の上下表面を焼いて取り出し、タテ半分にしてから1.5cm幅に切る。
  4. (4)(3)のフライパンにごま油小さじ1を加え、(2)の玉ねぎ・にんじん・大根をサッと炒め、水、「かつおとこんぶのあわせだし」を加えて煮る。火が通ったら塩で味を調え、Aの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. (5)器に(3)の豆腐を盛り、(4)をかけて(2)の小松菜を添える。
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