


グリーンアスパラとキャベツ・あさりの煮びたし
グリーンアスパラガスやキャベツを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー18kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量37g
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス4本
- キャベツ100g
- あさり150g
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1(3g)
- 2カップ
水
- 小さじ1
みりん
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1アスパラは5cmくらいの斜め切りにし、キャベツはザク切りにする。
- 2鍋に「こんぶだし」、A、砂出しをしたあさりを入れて煮立て、(1)の野菜を加え、
あさりの口が開いたら火を止め、そのまま冷やす。