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しじみの赤だし レシピ

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しじみの赤だし
調理時間
エネルギー
36kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

しじみ 300g
赤みそ 大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
3・1/2カップ

しじみの赤だしの作り方

(1)しじみは殻と殻をこすり合わせるように洗って汚れを落とす。

(2)ボウルに(1)のしじみ、かぶるくらいの真水を入れて、アルミホイルなどでフタをし静かなところ(涼しいところ)に2~3時間おいて、砂出しをする。

(3)鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、しじみを加える。しじみの口が開いたら赤みそを溶き入れ沸騰直前で火を止める。

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しじみの赤だし レシピ
しじみの赤だし
調理時間
エネルギー
36kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
しじみ 300g
赤みそ 大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
3・1/2カップ

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しじみの赤だしの作り方
  1. (1)しじみは殻と殻をこすり合わせるように洗って汚れを落とす。
  2. (2)ボウルに(1)のしじみ、かぶるくらいの真水を入れて、アルミホイルなどでフタをし静かなところ(涼しいところ)に2~3時間おいて、砂出しをする。
  3. (3)鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、しじみを加える。しじみの口が開いたら赤みそを溶き入れ沸騰直前で火を止める。
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